Ruck zuck für den Oster Frühstückstisch sind diese Hefe Schäfchen mit dem Thermomix gemacht.
Sie sehen zauberhaft aus auf der gedeckten Tafel und schmecken wunderbar.
Und außerdem zieht dieser herrliche Duft von frisch gebackenem durch´s Haus … wie ich das liebe 🙂
Zutaten:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
50g Zucker
200g Wasser oder Milch
1 Ei
1 Prise Salz
Rosinen für Augen uns Mund
Mandel zum bestreuen ( wer mag)
Eigelb zum bestreichen
Zubereitung:
1. Flüssigkeit und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen
2. restlichen Zutaten einwiegen 2 Min/Teigknetstufe
3. Teig entnehmen, rund stoßen und an mit einem Handtuch abgedeckt ca. 20 Min. gehen lassen – Backofen auf 180°C vorheizen
4. Den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen, wer kleinere Schafe haben möchte teilt entsprechend kleiner auf.
5. Jedes Teigstück in 13 kleinere und 1 größeres Teigstück teilen und zu runden Kugeln formen, dabei kommt es nicht darauf an perfekte Kugeln zu haben
6. Das größere Teigkügelchen als Kopf nehmen und die anderen Kugeln anordnen, so das es wie ein Schaf aussieht, 1 Kugel überlassen für Beine und Ohr, einfach in 5 Stückchen teilen und an die entsprechenden Stellen legen
7. Rosinen als Augen und Mund an den Kopf drücken, mit Ei ab pinseln
8. Im vorgeheiztem Backofen, mittlere Schiene ca. 12 Min. 180°C goldbraun backen ( Je nach Ofen muss die Backzeit etwas angepasst werden!)
Ich finde die Schafe bezaubernd und bin gespannt was meine Kinder später beim Frühstück dazu sagen werden.
Ich wünsche euch allen Frohe Ostertage und ganz viel Sonnenschein !