Etwas Gemüsebrühe zum abschmecken und würzen der verschiedensten Speisen brauche ich in meinem Alltag beim kochen eigentlich immer.
Bisher hatte ich immer den frischen Grundstock verwendet, der wirklich prima ist, doch als ich diese Gewürzpaste bei einer Freundin probierte, war mir klar, die muss ich auch machen, denn sie ist noch wesentlich vielseitiger einsetzbar und auch geschmacklich komplett anders als der frische Grundstock.
Die Zubereitung und Zutatenliste ist überschaubar und macht wirklich keine großen Mühen.
Zutaten:
50g Parmesan am Stück
200g Lauchstangen
250g Karotten
100g Zwiebeln
150g Tomaten
100g frische Champignons
1-2 Petersilienwurzeln
gemischte Kräuter ( ich habe die gefrorenen Kräter der Provance von iglo genommen)
200g Meersalz grob
50g Prosecco oder Weisswein ( ich habe Freixenet Mia verwendnet)
1 El Olivenöl
Zubereitung:
1. Parmesan 10Sec/Stufe 10
2. Parmesan umfüllen
3. Gemüse grob zerteilt in den Mixtopf geben 20 Sec/ Stufe 7 zerkleinern, evtl. mit dem Spatel nachhelfen
4. Salz, Prosecco und Öl zugeben 40Min/Varoma /Stufe 2 einkochen. Messbecher NICHT(!!!) aufsetzen, Gareinsatz als Spritzschutz draufstellen
5. Parmesan zugeben, Messbecher drauf 1/Min/Stufe 10 pürieren
6. In mit heißem Wasser ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss geben , auskühlen lassen.
Hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.
Sieht zwar aus wie nicht lecker, ist es aber ! Müsst ihr unbeding probieren!