Ich mag gern frisch gebackenes Brot oder Baguette zum essen. Zu einem weil es die Küche und das Haus mit seinem wohligem Backgeruch einhüllt und ein Versprechen auf eine schmackhafte Mahlzeit überbringt, zum anderem auch weil Brot einfach zu vielen Speisen passt und selber gebacken einfach noch immer am besten schmeckt.
Ich habe die Tage leckeres Fladenbrot gebacken und aus einem Basisteig 2 verschiedene Fladenbrote gebacken.
Der Basisteig:
100g Dinkelkörner
400g Mehl
1 Würfel Hefe
50g Olivenöl
230g Wasser (lauwarm)
1 TL Salz
außerdem:
100g Käse am Stück
Sesamkörner
Kreuzkümmel
etwas Brotgewürz
1. Die Dinkelkörner im MIxtopf 30Sek/Stufe 10 mahlen
2. Die restlichen Zutaten dazugeben und 2Min/Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten
3. Teig aus dem Mixtopf entnehmen
4. Käse in groben Stücken hineingeben 10Sek/Stufe 6 reiben ( Hälfte umfüllen)
5. Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen
6. Den einen Teil wieder in den Mixtopf zu dem Käse geben, etwas Brotgewürz dazu und 1Min/Teigknetsufe vermengen
7. Teig aus dem Mixtopf entnehmen
8. beide Teige in gefettete runde Backformen ( ich habe hierfür einmal den Deckel einer Ultra und eine Silikonform genommen) geben, auf Größe ziehen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Wasser besprühen und den einen Teig mit Sesam und Kümmel bestreuen und den anderen mit Käse und Sesam.
9. 30 Minuten gehen lassen
10. Bei 200°C 20-30 min goldbraun ausbacken
Uns hat das Brot mit Käse am besten geschmeckt, da es einfach mal etwas anderes war, als das einfache Fladenbrot, welches auch super war.
Also ran an den Mixtopf und losgebacken !
3 Kommentare
Schreibe einen Kommentar →