Letztes Wochenende haben wir mit lieben Freunden zusammen gegrillt und da dachte ich mir, dies ist eine perfekte Gelegenheit, mal ein neues Rezept auszuprobieren, nämlich ein Faltenbrot mit Flammkuchenfüllung .
Zutaten Hefeteig:
100g Weizen- oder Dinkelkörner
500g Mehl
220g Wasser
1 Würfel Frischhefe
1/2 TL Zucker
2 TL Salz
50g Rapsöl
Die Körner in den Mixtopf geben und 30 Sec./Stufe 10 mahlen. Restlichen Zutaten dazu geben und 2 min/ Teigstufe verkneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen oder in eine Schüssel umfüllen, mit einem Handtuch abdecken und ca. 15 min gehen lassen.
Zutaten Füllung:
200g Käse am Stück
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
200g Schmand
1 Tüte Zwiebelsuppe
125g Speckwürfel
Zuerst den Käse grob geschnitten in den Mixtopf geben und 8sec/Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebeln geviertelt in den Mixtopf geben und 5 Sec/ Stufe 4 zerkleinern, restliche Zutaten – auch den Käse – in den Mixtopf füllen und alles 20 Sec / Linkslauf / Stufe 3 vermischen.
Den Hefeteig auf etwa die Größe des Backblechs ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Nun in etwa 5 cm breite Streifen schneiden und in der Ziehharmonika Technik falten, in eine gefettete Backform locker setzen und nochmals ca. 15 min. gehen lassen.
Das ganze bei 200°C etwa 30 min backen und am besten heiß servieren und genießen – schmeckt aber auch kalt sehr gut.
Unsere Gäste waren begeistert von dem Brot !