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… mit diesem Staz wurden wir in Reken von Herrn Senning begrüßt.
In Reken war ich mit den anderen Botschaftern samt Begeliting eingetrudelt im Rahmen unsere Botschafter Aktion von Iglo.
Herr Senning ist ein urgemütlicher und unheimlich lustiger Mann, dem man ansieht, das er seinen Job mehr als nur liebt. Er erzählt mit der Leidenschaft in der Stimme und einem Funkeln in den Augen von seinem Beruf und was er dabei so erlebt.
Herr Senning lud uns ein, seine heiligen Hallen einmal zu betreten um uns ein Bild davon zu machen, wie so eine „Versuchsküche“ aussieht. Das war eine große Ehre, denn eigentlich dürfen Fremde diese Räume gar nicht betreten. Die Küche ähnelt einer Großküche und es roch tierisch lecker nach frischen Gewürzen.
Er und sein Team machen den ganzen Tag nichts anderes als an neuen Gerichten zu tüfteln und zu feilen. Und wenn man von 100 Versuchen nur ein brauchbares Rezept entwickelt hat, ist das gut. Kann man mal sehen, wieviel Arbeit in so einem ericht, das man im Normalfall ruck zuck aufgegessen hat, steckt.
Ich habe mir darüber noch nie wirklich Gedanken gemacht.
Mit der Werkseigenen Bimmelbahn sind wir übers Gelände gefahren und eine nette Frau von den Landfrauen hat uns allerlei nützliches und interesantes Wissen nähergebracht. ( Verdammt, wie war noch der Name !?? ) Die wirklich äußerst charmante, nette und lustige Landwirtin hat diese Fahrt zu einem tollen Erlebnis gemacht. Sie erzählte uns, das von April bis Oktober rund um die Uhr an 7 Tagen die Woche geernet wird. Jeder Vertragsbauer hat seine bestimmten Aussaatzeiten und dementsprechend auch seine feste Erntezeit. Beim Spinat zum Beispiel, der nach 40-45 Tagen erntereif ist, dauert es keine 2 Stunden, bis er zu einem fertigen Tifkühlspinat verarbeitet ist. Bei Kräutern muss die Verarbeitung noch schneller von statten gehen, damit nicht zu viele der ätherischen Öle verloren gehen. Bei Iglo legt man großen Wert auf Spitzenqualität.
Nach der Tour durchs Werk, gab es im Gartenhaus lecker Essen, natürlich Iglo Produkte. Wir bekamen Lachsstäbchen, Gewürzspinat, Rahmspinat, Rosenkohlgemüse und Tortelini serviert und was soll ich sagen, an unserem Tisch war als einziger alle Teller ratzeputz leer, was nicht heißen soll, das es den anderen nicht geschmeckt hatte, aber unser Tisch hat einfach keine „Anstandsstücke“ übrig gelassen. Und ganz ehrlich , ich hatte nach der langen Anreise, knapp 3 Stunden Autofahrt, und der Werksbesichtigung nun auch wirklich Hunger 🙂
Nachdem Essen sind wir mit dem Bus zu den Feldern gefahren und sie nette Landfrau erklärte uns was wo wächst und warum zum Beispiel an den Feldesrändern oft eine Vielzahl an Blumen zu bewundern ist. Das machen die Bauern nämlich nicht nur weil es schön aussieht, sondern um die Flora für Bienen und Co intakt zu halten. Wir bekamen neben Spiant, auch Kräuterfelder zu sehen und ganz ehrlich, ich hab noch nie sooooo viel Schnittlauch auf einer Fläche gesehen. Das war wirklich beeindrukend !
Nach dieser tollen Busfahrt sind wir alle zum Hotel und haben den Abend zusammen bei einem Bierchen ausklingen lassen.
Diese Tour war ein ganz tolles Erlebnis !
Danke Iglo !
P.s. Wer das Werk auch gerne mal besichtigen möchte, kann dies gerne tun, denn er werden regelmäßig Führungen angeboten, die auch erschwinglich sind. Kinder zahlen 3 € , Erwachsene 11,50 € Essen und Trinken inklusive !!!!
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