Zu einem gemütlichem Frühstück gehören für mich neben der netten Menschen mit denen ich meine Zeit verbringe auch Brötchen, und diese am liebsten ofenfrisch.
Da mir aber immer nur einfache Brötchen zu langweilig sind, habe ich für mein Frühstückskränzchen diese leckeren Brötchen gebacken und meine Gäste waren begeistert.
Mandel Müsli Wecken
Zutaten:
100g Weizen oder Dinkelkörner
280g Milch
1 Würfel Hefe
30g Butter
80g brauner Zucker
400g Mehl
1TL Salz
60g Apfelsaft
50g Cornflakes
50g Haferflocken
80g Mandeln gestiftet
etwas Natur Joghurt ( zum bestreichen )
(50g Rosinen, wer mag)
Zubereitung:
1. Körner 1Min/Stufe10 mahlen
2. Milch, Hefe und 20g Zucker dazu wiegen, 2Min/Stufe 2/37°C vermischen
3. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Saft, Cornflakes, Haferflocken, und Mandeln ( wer mag auch Rosinen) dazugeben, 3Min/Teig Knetstufe kneten ( Ich habe eine Hälfte des Teiges ohne Rosinen gemacht und die andere mit )
4. Umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen
5. Aus dem Teig kleine, gleichgroße Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
6. Wecken mit Joghurt bestreichen
7. Weitere 20 Minuten gehen lassen
8. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen
Die Brötchen kann man warm und kalt genießen und schmecken auch am nächsten Tag noch, wenn man sie in einem Tupperbehälter aufbewahrt.
Meinen Gästen haben die Wecken sehr gut geschmeckt und gleich darum gebeten sie beim nächsten Mal wieder zu machen 🙂
viel Spaß beim nachbacken !