In der letzten Zeit habe ich mich verstärkt damit auseinandergesetzt Lebensmittel und vorallem Säfte selber herzustellen.
Nicht weil ich nun voll die „Ökotante“ werde, sondern wiel ich es wichtig finde, das man weiß wie Lebensmittelhergestellt werden und es natürlich auch einen gesundheitlichen Aspekt hat, wenn man Dinge isst die ohne „E-Stoffe“ angereichert sind.
Apfelsaft und Orangensaft zählen ja zu den Klassikern und haben mich eher nicht so gereizt.
Ich wollte gern Säfte machen, die lecker sind und dennoch nicht so bekannt.
So bin ich auf die Holunderblüte getroffen. Saft aus den Beeren ist den meisten wohl geläufiger.
Vor vielen Jahrenschon hatte ich einmal bei Bekannten das Vergnügen Saft aus der Holunderblüte zu probieren. Mir hatte er damals hervorragend geschmeckt und auch das Rezept hatte ich mir geben lassen, doch es verschwand in den Tiefen meines Rezeptordners und wartete nur darauf von mir ausgegraben zu werden. Und das tat ich nun vor einigen Tagen dann auch.
Holunderbäume stehen hier an jeder Straßenecke und erhalten eigentlich wenig Beachtung, wenn man einmal bedenkt wieviel Gutes aus diesem Baum gewonnen werden kann.
Zur Zeit blüht der Holunderbaum und die weißen wohlduftenden Blüten verteilen sanft ihre Aroma.
Die Blüten erntet man am besten zur späten Mittagszeit an einem trockenem und sonnigen Tag, denn zu dieser Zeit haben die Blüten am meisten Energie.
Die Holunderblütendolden am besten in einem Korb oder Leinensäckchen aufbewahren, denn in Plastik verlieren sie zu schnell das Aroma.
Um den Saft herzustellen braucht man :
12 Holunderblüten Dolden
2 unbehandelte Zitronen ( oder 1 Zitrone 1 Orange )
500g Zucker
30 Weinsteinsäure
4 L kochendes Wasser
Die Blüten in ein großes Gefäß geben ( ich habe hierfür eine 10 L Tupperschale verwendet ), Zucker und Weinstein drüber und mit kochendem Wasser übergossen. Umrühren, mit einem Baumwolltuch ( Mullwindel) abdecken und 2 Tage stehen lassen.
Den Saft durch ein Sieb, am besten mit dem Baumwolltuch ausgelegt, um die kleinen Blüten aufzufangen, in einen großen Topf seihen und stark erhitzen, nicht kochen.
Den Saft mit Hilfe eines Trichters in Glasflaschen ( mit Metallschraubdeckel) geben und sofort verschließen.
So ist der Saft gut 1 Jahr haltbar.
Man kann den Holunderblütensaft pur,mit Mineralwasser oder Sekt verdünnt und am besten eiskalt genießen.
Meine Kinder und ich sind auf jeden Fall begeistert von diesem leckeren Saft, der schnell und einfach zu machen ist und auch noch wenig kostet.
Auch mal eine schöne Geschenkidee 😉
Viel Spaß beim nachmachen !
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